Как отразятся на покупателях поправки в закон о долевом строительстве?
В основном изменится сам процесс покупки жилой недвижимости.
Опубликовано: 01.07.2018

В основном изменится сам процесс покупки жилой недвижимости. Средства, по словам Антона Гаврилова, директор департамента правового обеспечения Группы компаний «Интеко», не будут перечисляться застройщику, а будут отправлены на эскроу-счет. В первой редакции поправки предлагалось выдавать средства после завершения всего строительства застройщикам. Новая редакция разрешает использование средств по мере возведения жилого дома. 30 процентов будет оплачено после возведения нулевого уровня, 30% после проведения всех монтажных работ, 30% после подключения объекта к инженерным коммуникациям,10% застройщик получит после того, как дом будет сдан в эксплуатацию.

Все деньги, переведенные на специальный счет, будут дополнительно защищены Агентством по страхованию вкладов. Лимитная страховая сумма составляет 10 млн., таким образом, средства людей, принимающих участие,  в долевом строительстве будут полностью защищены. Правда если планируется покупка элитного жилья, то все средства защитить не удастся.

 

Риски существенно уменьшаются

Новая модель оплаты предназначена для того, чтобы уменьшить риски при продаже квартиры для покупателей. Прежде всего, строительный рынок будет очищен т мошенников и недобросовестных застройщиков. Причем не имеет значения, какая компания: крупная или маленькая. Крупные строительные организации также уйдут с рынка, особенно такие, которые не умеют управлять строительством при больших объемах заказов. Трудно определить количество компаний, который будут выброшены с рынка. Ясно, что многие мелкие, да и средние компании просто уйдут с рынка. Предположительно третья часть всего рынка просто прекратит свое существование. Таким образом, покупка жилой недвижимости в любом случае станет более безопасной.

Кто же останется на строительном рынке, если законодательство не будет смягчено? Прежде всего останутся те застройщики, которые имеют долгосрочные соглашения с банками с безупречной кредитной историей. Также на рынке останутся строительные организации аффилированные с банками. Но надо понимать, то мелкие и средние компании просто так с рынка не уйдут.

Что же предпримут мелкие застройщики? Они будут привлекать покупателей, прежде всего низкими ценами, также будут предлагать подписать не договор о долевом участии, а своего рода предварительный договор. Эксперты категорически не рекомендуют этого делать, такие договоры будут предлагать подписывать неблагонадежные застройщики с не слишком привлекательной кредитной историей. Следует констатировать факт: только пятая часть покупателей читают ДДУ или другие документы, многие просто его "подмахивают" и забывают о возможных последствиях.

 

Стоимость строительства подскочит

Любые гарантии безопасности бесплатно не даются, за них дольщику придется заплатить. Буквально через несколько месяцев стоимость строительства может возрасти на треть. При новой модели возрастут непредвиденные расходы любой компании, их надо будет компенсировать. Ведь для постройки даже нулевого уровня средства нужно будет найти или извлечь из оборота. Банковские средства после введения закона могут составлять лишь 10-12%. По новой схеме финансирования банковские средства будут вноситься в строительство совместно с собственными средствами. Также расходы на строительство будут расти, в том числе из-за повышения налога на добавленную стоимость. Предполагается, что такой налог вырастет на процентов двадцать.

Да, покупка недвижимости не требует уплаты НДС, однако для строительства необходимо покупать специальное оборудование, лифты, например. В стоимость такого товара заложен НДС. Естественно все возникающие дополнительные расходы будут покрываться за счет покупателя.

 

Сложности для девелопера

Новые решения также ограничивают финансовые возможности. По новому положению в залоге у банка должен находится земельный участок под строительство. Для покупателей это снижает риски, для застройщика осложняет доступ к кредитным деньгам.

Последние поправки должны отменить такое положение как: один застройщик - одно разрешение. Прежде всего, речь идет о проектах с комплексным освоением территории. Если объект состоит из нескольких корпусов, то не потребуется несколько застройщиков. При возникновении определенных сложностей на одном корпусе деньги невозможно перебросить с другого комплекса.

Возможно эта информация вам пригодится, поделитесь статьей:

Оставить отзыв

Защищено от спама
ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
Пожалуйста, заполните
форму и нажмите кнопку ниже
В самое ближайшее время
мы свяжемся с Вами
и ответим на все вопросы
Задать вопрос Защищено
от спама