Для горожан локальное благоустройство важнее мега-проектов
Директор центра градостроительных компетенций «РАНХиГС» Ирина Ирбитская считает, что мнение горожан – это сугубо политический инструмент. Лучше опираться на реальные действия, а не на многословность.
Опубликовано: 19.02.2019

Директор центра градостроительных компетенций «РАНХиГС» Ирина Ирбитская считает, что мнение населения в одном и том же вопросе может изменяться множество раз. Именно поэтому не рекомендуется его использовать при принятии оптимальных для всех решений. Мнение горожан – это сугубо политический инструмент. Лучше опираться на реальные действия, а не на многословность.

Нужно ли учитывать мнение горожан?

То, что в данный момент наблюдается в Москве, не является протестом со стороны городского населения. Люди просто выражают свое недовольство, которое не переходит к конкретным действиям. Именно поэтому это мнение не нужно учитывать.

Такие обсуждения не видны институционному руководству. Власть просто-напросто не способна согласовывать свои действия с населением, особенно это касается крупных мегаполисов. Реальный инструмент, подразумевающий участие горожан, – это проведение выборов.

На самом же деле правительство способно работать с такими ситуациями, для этого не потребуется обязательно собирать информацию у жителей. Потребуется организовывать форумы, на повестке дня которых обсуждаются не градостроительные политические аспекты, а набор городских политик, согласованных с населением. Предварительно проводится анализ, позволяющий выявить истинные вопросы, интересующие жителей Москвы.

При создании устойчивых городских проектов, которые не приводят к протестам, нужна предварительная разработка и институционное закрепление финансово-управленческими моделями.

При проектировании учитывается мнение не только горожан, но и банковских учреждений, экспертных сообществ, собственников недвижимости, владельцев локального бизнеса, проектировщиков, университетов и иных организаций. Информацию можно собрать только в том случае, когда предварительно будет создан общий оператор.

Чем опасно современное принятие решений?

На сегодняшний день в Москве ключевые решения принимаются только государством, муниципалитетом и крупными инвесторами. Именно поэтому зачастую возникает редукция мнения населения в пользу этих участников.

Нужно заметить, что крупные инвестиционные компании не замечают и не учитывают мнение иных учреждений. Они заинтересованы в реализации крупномасштабных проектов, получении прибыли. Здесь не учитывается мнение горожан, которое является главным в развитии города. Зачастую строительство даже самых простых объектов превращается в различные мега-проекты. Например, в парковой зоне не нужно делать большую сеть дорожек из резиновой или бетонной плитки. Множеством из них горожане просто не пользуются

На территории Москвы есть три крупных инвестора. Они не имеют общего организационного центра, работают только по договоренности. Такая особенность вредит деятельности муниципалитета. Это приводит к возникновению спорных ситуаций. Ярким и запоминающимся примером является конфликт, который произошел при сносе особняка Булошникова на Большой Никитской.

Возможно эта информация вам пригодится, поделитесь статьей:

Оставить отзыв

Защищено от спама
Станьте Партнером надежной Компании!
Мы предлагаем вам стать официальным представителем E3 Investment в вашем регионе. Начните зарабатывать на инвестициях в недвижимость. Оставьте заявку и мы расскажем подробнее опрограмме.
Отправить