Инвесторы заинтересовались мини-отелями в отдельных зданиях после запрета на хостелы в жилых домах
Частные инвесторы, специализирующиеся на гостиничной недвижимости, проявляют активный интерес к отдельно стоящим зданиям. Это обусловлено запретом на встроенные хостелы в жилых помещениях.
Опубликовано: 19.03.2019

Частные инвесторы, специализирующиеся на гостиничной недвижимости, проявляют активный интерес к отдельно стоящим зданиям. Это обусловлено запретом на встроенные хостелы в жилых помещениях. Об этом рассказала управляющий партнер ГК «Решение» Саида Фигильман за круглым столом «Инвестиции в коммерческую недвижимость», который организован по инициативе «Бюллетенем недвижимости».

Она отметила, что именно после принятия федерального закона, запрещающего предоставление гостиничных услуг в жилых домах, инвесторы обратили внимание на мини-отели, которые размещаются в полностью выкупленном здании.

Теперь акцент внимания частных инвесторов сместился с встроек на небольшие гостиницы, расположенные в отдельно стоящих постройках. Фигильман рассказала, что только за одну неделю в их группе компаний были проведены три такие сделки.

Объем капиталовложений в покупку двухэтажного здания в центре Санкт-Петербурга с небольшим отелем на 18 номеров составил 48 миллионов рублей. Как отметила эксперт, в Питере может насчитываться 60-200 таких объектов. Сейчас, по разным оценкам специалистов, в городе находятся 2-2,5 тысяч хостелов и мини-отелей, которые попадают под запрет.

Напомним, что Госдума приняла закон о запрете размещать в жилых домах гостиничные объекты. Сначала его отклонили сенаторы с предложением перенести начало действия на 2020 год. Но депутаты Госдумы упорно настаивают на том, что закон должен вступить в силу с 1 июля 2019 года и намереваются обратиться в Совет Федерации, чтобы преодолеть наложенное вето.

В Жилищный кодекс Российской Федерации также будет внесена поправка, которая запрещает использовать помещение в жилом многоквартирном доме под гостиничный бизнес. Авторы закона уверены, что он защитит права жильцов. Они запрещают размещать хостелы выше первого этажа и требуют, чтобы к ним был свой отдельный вход.

Владельцы хостелов отреагировали на эту новость заявлением, что туристам попросту негде будет жить. Только в случае, если многоквартирному дому дадут категорию нежилого, он станет пригодным для размещения в нем объектов гостиничной недвижимости. После вступления закона в действие мини-отели останутся только на первых этажах. В Санкт-Петербурге, как правило, они располагаются выше – на месте бывших коммуналок.

Возможно эта информация вам пригодится, поделитесь статьей:

Оставить отзыв

Защищено от спама
Станьте Партнером надежной Компании!
Мы предлагаем вам стать официальным представителем E3 Investment в вашем регионе. Начните зарабатывать на инвестициях в недвижимость. Оставьте заявку и мы расскажем подробнее опрограмме.
Отправить