Эксперты поделились своим мнением касательно поправки в 214-ФЗ
Новый пакет изменений официально вступил в силу 1 июля текущего года. Поправки оспаривались и обсуждались целый год. Как утверждают эксперты, новые поправки могут ввести тотальный контроль над застройщиком.
Опубликовано: 20.08.2018

Новый пакет изменений официально вступил в силу 1 июля текущего года. Поправки оспаривались и обсуждались целый год. Как утверждают эксперты, новые поправки могут ввести тотальный контроль над застройщиком. Представители власти, однако, уверяют, что такие меры были приняты для безопасности(дольщиков). Однако многие эксперты, банкиры и девелоперы неоднократно обращали внимание на то, что во внесенных поправках имеется множество пробелов и ошибок.

Еще задолго до вступления поправок в силу, девелоперы из Санкт-Петербурга собрали свой собственный пакет поправок, который, по их мнению, поможет соблюсти баланс между интересами застройщиков и безопасностью дольщиков.

Как сообщил генеральный директор СРО НП "Объединение строителей СПБ" А. Белоусов, из всех предложенных правок была принята только одна, а именно отказ от системы "один застройщик - одно разрешение". Кроме того, эксперт добавил, что благодаря активной работе с проектной документацией на собственные объекты, многие застройщики смогут около 3 лет работать по предыдущим правилам, но есть ряд "новинок", которые были представлены совсем неожиданно. Так, например, с 1 сентября текущего года все застройщики обязаны открыть отдельные спец. счета на каждый свой проект в аккредитованных ЦБ банках(которых, к слову, 58). Таким образом банкам дадут неограниченный контроль на проведения всех сделок и операций, которые связаны с практически всеми сферами долевого строительства.

Больше всего вопросов и возмущений игроками строительного рынка было высказано в сторону вышеуказанной правки. Чтобы не возникало вопросов по поводу отказа в каких-либо операциях, Банк России должен предоставить четкую инструкцию на этот счет, иначе ситуация с одобрением и отказом в проведении платежа(на которые нововведениями предусмотрено 3 дня) чревата невероятным количеством разрывов(кассовых), неплатежей, невыплат и множеством других неприятных проблем.

Также имеется другая проблема: нововведения противоречат ситуации, которая сейчас происходит в городе, а именно ситуация с соц обременением застройщика. Существовала такая тенденция, когда власть давала разрешение на возведение дома только в том случае, если в пешей близости от дома будет построена: школа, детский сад, больница, бассейн и спортивная площадка. В то же время нововведения имеют четкий пункт: "средства, полученные на стройку объекта, должны тратиться исключительно на него".

Бизнес требует уточнений

В новом законе ясно только то, что ничего не ясно. Создается устойчивое мнение, что принимали закон быстро, не продумав деталей. У нас сначала создают проблему, а потом стараются ее преодолеть. В бизнесе такая формула не работает. Здесь все должно быть четко и ясно.

Дмитрий Панов является председателем комитета по жилой недвижимости НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов», а также генеральным директором ГК «Доверие» и по совместительству председателем Санкт-Петербургского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Он сообщил о том, что новая редакция Федерального Закона 214 требует тщательного разъяснения для всех лиц и учреждений, которых он касается. Поправки обсуждаются и вносятся в режиме видеоконференции с Минстроем. Причем процесс затянутся, и сегодня вносятся все новые поправки, которые дискутируются.

Закон призван реализовать Указ Президента, согласно которому к концу 2024-го года необходимо довести объем сданного жилья до уровня 120 млн квадратных метров. Достичь такого уровня технологически вполне по силам, однако процедура согласований требует много времени. Прежде всего оно уходит на то, чтобы согласовывать свои действия по строительству с Федеральными органами власти.

Для того, чтобы достичь поставленных целей необходимо сделать все, чтобы покупательная способность граждан хотя бы оставалась на определенном уровне. Что касается процентной ставки относительно проектного финансирования, то она должна снизится до 5%. В настоящий момент кредитования застройщиков осуществляется под 16%.

 

Под полным контролем

По словам Светланы Денисовой, начальника отдела продаж ЗАО «БФА-Девелоп мент» новый закон создал еще одну проблему. В нем регламентируются статьи расходов средств застройщика. В то же время непонятно сколько средств необходимо на проведение рекламной компании, или сколько необходимо потратить на услуги юристов. В новой редакции эти статьи расходов должны не превышать 10% от стоимости строительства. Каковы же действия банка? Непонятно, каким образом он будет контролировать эти статьи расходов. Что будет после того, как застройщик выйдет за установленные рамки? Вопросов больше, чем ответов.

 

Ждем осенней сессии

Новый закон заставляет банкиров вникать в тонкости и детали. Теперь законодательство предусматривает ужесточение ответственности за строительство. В текущий момент работники банков ведут сопровождение застройщиков по вопросам открытия спец. счетов и разъяснительная работа на тему эскроу-счетов. Поскольку те станут обязательными при продаже жилых объектов, для которых разрешение на строительство получено после 1 января этого года.

Руководитель отдела ипотечного кредитования банка «Санкт-Петербург» Екатерина СИНЕЛЬНИКОВА заявила, что консультации с застройщиками – непростая работа: «Клиентам-застройщикам эскроу-счета не менее интересны, чем банковское сопровождение. Уже есть несколько девелоперов, которые планируют перейти на эскроу-счета по разрешениям на строительство, полученным от 1 июля 2017 года. Сейчас они взвешивают все за и против».

Банкиры готовы давать необходимые разъяснения касательно схем и процессов работы, но при этом надеются также получить четкие инструкции от государства. Все решится на осенней сессии, так считает Екатерина СИНЕЛЬНИКОВА.

Во время обсуждения на круглом столе были подняты серьезные вопросы насчет межбанковского взаимодействия.

Территориальный менеджер банка «Открытие» по работе с партнерами по ипотеке (Северо-Западный филиал) Татьяна ХОБОТОВА считает, что всем участникам строительного рынка придется много работать над взаимоотношениями: «Нужно будет решать технические вопросы, когда проектное финансирование застройщика в одном банке, а ипотеку покупатель берет в другом. По новому закону эскроу-счет должен быть в том же банке, где обслуживается и счет строящегося жилого объекта». Впрочем, она высказала надежду, что финансовая система справится.

По итогам круглого стола эксперты сочли, что со временем количество аккредитованных банков увеличится, опробуется сама система, найдется наиболее оптимальный вариант работы.

Управляющая филиалом «Абсолют Банка» (г. Санкт-Петербург) Мария БАТАЛОВА настроена оптимистично, поскольку перечень банков, в которых разрешено открытие эскроу-счетов, увеличивается. На сегодняшний день их больше 50, но по мере того, как потенциальные участники рынка вникают в детали законодательных изменений, список будет пополняться. Также она отметила, что большинство корпоративных клиентов предпочитает банковское сопровождение, и подытожила, что теперь компетентный банковский сотрудник должен хорошо разбираться в строительном рынке.

Возможно эта информация вам пригодится, поделитесь статьей:

Оставить отзыв

Защищено от спама
Станьте соинвестором Надежной Компании
Пожалуйста, заполните
форму и нажмите кнопку ниже
В самое ближайшее время
мы свяжемся с Вами
и ответим на все вопросы
Задать вопрос Защищено
от спама
Станьте Партнером надежной Компании!
Мы предлагаем вам стать официальным представителем E3 Investment в вашем регионе. Начните зарабатывать на инвестициях в недвижимость. Оставьте заявку и мы расскажем подробнее опрограмме.
Отправить